Il latte vaccino apporta naturalmente un alto contenuto di Acido butirrico mentre gli oli di cocco e di palma presenti nei sostituti del latte ne sono carenti
L’integrazione di butirrato al sostituto del latte favorisce lo sviluppo del rumine e del tratto gastrointestinale. Nei vitelli neonati aumenta la lunghezza delle papille ruminali, le secrezioni pancreatiche e la digeribilità dei nutrienti favorendo così l’ingestione del mangime.
L’odore dell’acido butirrico potrebbe risultare sgradevole all’uomo ma molto familiare al vitello
I benefici dell'acido butirrico
Energia
istantanea
Fonte di energia a rapido assorbimento per le cellule gastrointestinali
Sviluppo intestino
e pancreas
Migliora lo sviluppo intestinale e pancreatico stimolando la riproduzione delle cellule
Effetto
antimicrobico
Svolge un'attività antimicrobica contro Salmonella e Clostridi
Sviluppo
del rumine
Aumenta la lunghezza delle papille ruminali favorendo la digestione.
Effetto
antinfiammatorio
Naturale protezione del sistema immunitario e supporta la salute intestinale
migliora la
crescita
Aumento della crescita pre e post svezzamento del 13%
Digeribilità degli acidi grassi
Il latte vaccino contiene un pool equilibrato delle 3 tipologie di grassi presenti in natura: catena corta, catena media e catena lunga.
I vitelli nei primi 15 giorni di vita assimilano meglio i grassi a catena corta come l’Acido Butirrico con importanti benefici per la salute. Gli acidi grassi dominanti nell’olio di cocco e palma a catena media e lunga risultano successivamente fondamentali come apporto energetico per la crescita.